Подростковая депрессия
Подростковая депрессия.
Бехтерева Наталья Владимировна
Одним из серьёзных и неразрешённых вопросов современной школы остаётся вопрос о психологической комфортности и защищённости учащихся. Перегрузка в учебной деятельности, отставание в учёбе, завышенная требовательность, адаптация в новых условиях, не сложившиеся взаимоотношения со сверстниками, социальный статус среди ровесников, семейное благополучие – это факторы, имеющие огромное влияние на психическое состояние подростка. Длительное состояние эмоционального дискомфорта и эмоциональной напряжённости ведёт к эмоциональным расстройствам, высокой тревожности, депрессии. На сегодняшний день уровень подростковой депрессии повышается. Точных причин того, из-за чего подростковая депрессия растет — нет.
Эксперты называют депрессией такое состояние, когда человек чувствует себя «отвратительно», по непонятной причине.
Долгое время считалось, что депрессия — это недуг, которому подвергаются только взрослые. Но вот уже несколько лет, как специалисты обнаружили, что и у подростков, депрессия проявляется, даже очень сильно. Переменчивое поведение, которое часто связано с гормональными изменениями, проходящими у детей в подростковом возрасте, сегодня тщательно изучается. По мнению психиатров, именно оно лежит в основе ранней стадии заболевания депрессией.
Депрессию у подростков трудно распознать, потому что ее симптомы отличаются от классических симптомов депрессии взрослых.
В начальной стадии депрессии подросток ведет себя и разговаривает так же, как и обычно, никаких внешних признаков депрессии нет.
Легкая степень депрессии у подростков проявляется в мрачных фантазиях, грезах наяву или в ночных снах. Эту степень депрессии можно выявить, зная мысли подростка и зная состояние его души.
В средней степени депрессии подросток тоже ведет себя и разговаривает как обычно. Однако здесь содержание его разговоров эмоционально окрашено, он касается в первую очередь угнетающих его тем, таких как смерть, болезни, кризисы. Но так-так сегодня взрослых тоже одолевают пессимистичные мысли, депрессия подростка может остаться незамеченной.
Умеренная степень депрессии подростков также серьезна, как и у взрослых. Биохимически и нейрогормонально этот процесс протекает, по существу, одинаково у взрослых и подростков. Они лишь различаются проявлениями и симптомами. Взрослый, будучи в средней степени депрессии, обычно ужасно выглядит, чувствует себя несчастным, все валится у него из рук. А подросток? В абсолютном большинстве случаев подросток выглядит действительно подавленным, только если у него очень сильная депрессия и если уже с первого взгляда можно сказать: «Этот ребенок, без сомнения, в депрессии, что он/она настолько подавлен, что близок к самоубийству».
В средней или сильной степени, депрессия начинает оказывать влияние на процесс мышления, подросток постепенно теряет способность ясно, логично и разумно мыслить, здравый смысл ему изменяет, так как он уже не в состоянии с оптимизмом смотреть в будущее и все больше и больше заостряет внимание на мрачном и угнетающем. Восприятие реальности у такого подростка искажается, особенно восприятие того, что другие люди думают о нем. Он приходит к выводу, что все вокруг мрачно, ничто не имеет смысла и жить не стоит.
В таком случае обязательно требуется медицинская помощь, так как именно когда подросток перестает разумно, обоснованно и логично рассуждать, он начинает выходить из депрессии саморазрушающим способом.
Конечно, в любых ситуациях бывают исключения. Депрессию у подростков трудно распознать потому, что они умело, маскируют ее, то есть они могут так скрывать ее, что всем будет казаться, будто с ними все в порядке, даже если на самом деле подросток бесконечно несчастлив. Это явление часто называют «депрессия с улыбкой». Такую маску подростки надевают бессознательно, и главным образом это происходит в присутствии посторонних людей. А когда такие подростки одни, они ее сбрасывают. Подростковая депрессия, как правило, протекает под различными «масками». Скрывается за фасадом детских капризов, соматических, поведенческих и интеллектуальных нарушений. И чаще всего, взрослые замечают эти «маски», а не душевные переживания и тревоги ребенка.
Если депрессия начинается в возрасте от 15 до 30 лет, то в большинстве случаев она наследственна. Если у детей кто-то из родителей тоже страдал депрессией, риск ее появления выше, чем у других в 2-3 раза. Соответственно, если страдали депрессией оба родителя, то риск ее появления у подростка повышается еще в несколько раз. Естественным может быть и то, что подросток, имеющий темперамент меланхолика будет подвержен депрессии больше, чем, например, флегматик.
Типичные симптомы, которые встречаются как у взрослых, так и детей: чувство беспомощности, безнадежности, уныния или отчаяния, проблемы со сном (сонливость или бессонница), с аппетитом (повышенный или пониженный, с прибавлением веса или похуданием), расстройства пищеварения, астенизация, нехватка энергии, физическая слабость, снижение чувства собственного достоинства, трудности в управлении гневом.
Для «классической» депрессии, характерна так называемая триада Ясперса, она характеризуется:
— пониженным настроением;
— замедлением ассоциативных процессов;
-двигательной заторможенностью.
У детей и подростков депрессия крайне редко соответствует классическим описаниям, выступая в диспропорциональной и атипичной форме.
Существуют и специфические симптомы подростковой депрессии:
1. Ухудшение внимания. В легкой степени подростковой депрессии первый признак, который обычно имеет место, это ухудшение внимания. Подросток не может подолгу фиксировать свое внимание на какой-либо теме. Его мысли перескакивают с одной темы на другую, и он все более отвлекается. Ухудшение внимания становится особенно заметным, когда подросток пытается выполнять домашнее задание, сконцентрироваться на нем оказывается для него все труднее и труднее, чем больше он старается, тем хуже у него получается. Подросток начинает винить себя в том, что он «тупой», что не хватает умственных способностей выполнить эту работу. В этот период наблюдается снижение самооценки.
2. Грезы наяву. Ухудшение внимания влияет на поведение подростка в классе. Сначала он, возможно, и будет способен сконцентрироваться на работе в течение почти всего урока. Но если депрессия будет прогрессировать и внимание ухудшится, то подросток все меньше будет концентрироваться на работе и все больше мечтать. В этом случае учителю легче, чем кому-либо другому, выявить депрессию. Но, к сожалению, грезы наяву часто принимаются за лень или неуважение к учителю.
3. Плохие оценки. Из-за снижения внимания у подростка и грез наяву естественно ухудшаются и его оценки. К сожалению, это ухудшение происходит обычно настолько постепенно, что его трудно заметить, и по этой причине его редко связывают с депрессией. Подросток, родители и учитель, как правило, начинают думать, что задания слишком трудны для подростка или что он слишком увлекается другими вещами. Но изменение оценок обычно происходит незаметно и поэтому возможность депрессии учитывается редко.
4. Тоска. Подросток все чаще пребывает в состоянии грез, постепенно он впадает в тоску. Это нормальное явление для них, особенно в младшем подростковом возрасте. Нормальное состояние тоски часто наблюдается в течение часа или двух, иногда — в течение целого дня или вечера, в редких случаях — даже в течение двух дней. Тоска, затянувшаяся на несколько дней и дольше уже ненормальна, это предупреждением о том, что с ребенком происходит что-то неладное. Подросток хочет оставаться один в своей комнате, причем периоды такого одиночества возрастают с каждый разом. Он проводит время, просто лежа на кровати, мечтая и слушая музыку. Впавший в тоску подросток теряет интерес ко всему, что его/ее когда-то увлекало: к спорту, к одежде, клубам, общественным мероприятиям или свиданиям.
5. Соматическая депрессия. По мере того как тоска усиливается, подросток постепенно переходит в стадию средней степени депрессии. Любая депрессия — явление физиологическое и основано на биохимических и нейрогормональных процессах, здесь ее симптомы проявляются на чисто физическом уровне. Подросток в средней степени депрессии начинает испытывать физическую боль. Боль может ощущаться в разных местах, но чаще всего это боли в нижнем отделе средней трети грудины или головные боли. Некоторые подростки испытывают боли в нижней трети грудины, головные боли как вторичное явление депрессии.
6. Уход в себя. В этом состоянии подросток отдаляется от сверстников и, что самое худшее, не просто избегает их, а отгораживается от них своей враждебностью, грубостью и неприветливостью, заставляя и их отвернуться от него. В результате он остается в полном одиночестве. И так как он окончательно оттолкнул хороших друзей, то начинает общаться со сверстниками асоциального поведения.
Причины, вызывающие депрессивное состояние:
1. Низкая успеваемость в школе. Многие родители думают, что большинство подростков учебой интересуются мало. Но чаще всего в глубине души дети тяжело переживают свои неудачи, а виду стараются не показывать. Более того – эти переживания они могут спрятать под маску напускного бахвальства или равнодушия, поэтому и возникает скрытая депрессия у подростков.
2.Неблагоприятная психологическая атмосфера в семье. Эта причина играет далеко не последнюю роль. Из-за нее также возникает депрессия у подростков. В случае если в семье ребенка ссоры являются обыденным явлением, то он будет себя чувствовать не совсем комфортно. Причем родители думают ошибочно, что если выяснение отношений происходит так, чтобы ребенок не слышал, то он об этом и не узнает. Он все равно будет чувствовать то напряжение, которое сохраняется между родителями после ссор.
Также ни о какой хорошей атмосфере не может идти речь, если скандалы происходят между ребенком и родителями. Иногда подростковый максимализм ведет к тому, что даже безобидные замечания своих родителей воспринимаются в штыки. Поэтому, чтобы не возникла депрессия у подростков, в этот сложный для них период родителям надо проявить максимум выдержки и мудрости.
3.Социальный статус подростка. Подростковая депрессия зависит от социального статуса ребенка, который в глазах его ровесников имеет большое значение. Любому ребенку хочется быть если не лидером, то хотя бы обладателем авторитета и влияния на своих сверстников. Но так бывает не всегда. И если он почувствует себя отвергнутым ровесниками, то в большинстве случаев подростковая депрессия не за горами.
4. Сексуальная ориентация. Депрессия у подростков по этой причине, к счастью, встречается довольно редко. Нетрадиционная сексуальная ориентация на сегодняшний день уже не является чем-то необычным. Но это для подростка, конечно, а не для его родителей. Ребенок это осознает и представляет себе заранее их реакцию. Он порой даже не знает, как ему поступить. А ведь подростки не видят полутонов – или белое, или черное. Поэтому у ребенка возникает чувство злости, вины, страха, что все откроется. И в итоге – сильнейшая подростковая депрессия.
5.Негативный образ своего тела. Многие специалисты считают, что из-за этого тоже может появиться депрессия у подростков и расстройство пищевого поведения.
6. Бунтарское поведение. Подросток, находясь в средней или сильной степени депрессии, когда душевная и физическая боль может усиливаться и временами быть просто нестерпимой, доходит до того, что не может больше выдерживать ее, он старается предпринять что-либо, чтобы облегчить свое горе и страдания. Действия подростка в этой ситуации называются «выходом из депрессии». Порой депрессия у подростков дает знать о себе не безразличием ко всему происходящему, а, наоборот, вызывающим поведением. Прежде уравновешенный и спокойный ребенок начинает дерзить родителям. Им порой кажется, что ребенок делает все нарочно.
Мальчики обычно бывают более буйными, чем девочки. Они могут попытаться снять симптомы депрессии воровством, ложью, драками или другими асоциальными действиями. Поступки, связанные с опасностью и будоражащие нервы, в какой-то мере облегчают боль, причиняемую депрессией.
Девочки обычно пытаются выйти из депрессии менее буйными способами. Часто девочки снимают свою депрессию с помощью беспорядочных половых связей: страдания, причиняемые депрессией, смягчаются во время физической близости. Однако когда эти взаимоотношения заканчиваются, дети обычно чувствуют себя еще хуже — они бывают еще более подавлены, чем раньше, так как их мнение о себе резко падает. Депрессия и низкая самооценка почти всегда являются причиной того, что девочка не очень-то заботится о выборе партнера.
В особо трудных случаях депрессия у подростков может проявиться в том, что они начинают употреблять наркотики, алкоголь, курить. Соответственно, могут появиться проблемы с законом.
Другой способ выхода из депрессии — это попытка самоубийства. Иногда подросток, идя на это, хочет не умереть, а привлечь внимание. Хотя иногда бывают и серьезные попытки действительно расстаться с жизнью. Девочки чаще прибегают к этому способу, чем мальчики, зато попытки мальчиков чаще удаются. Девочки в основном используют более безобидные способы самоубийства, как, например, таблетки; мальчики же, наоборот, действуют более решительно, поэтому и спасти девочек обычно проще.
Депрессия подростков характерна тем, что дети не могут избавиться от уныния, которое начинает мешать школьным занятиям, их социальным взаимоотношениям и всей повседневной жизни. Подростковая депрессия это длительное и тяжелое расстройство, которое калечит жизнь, а иногда даже несет для нее реальную угрозу.
Рекомендации родителям подростков.
- Если вы наблюдаете у своего ребенка признаки депрессии, ни в коем случае не пытайтесь давить на него, ругать или обвинять в неспособности взять себя в руки. Если ребенок давно находится в таком состоянии, то подобные действия способны усугубить ситуацию — подросток может уйти из дома или совершить какой-нибудь импульсивный поступок, например, причинить себе вред.
- Вспомните, когда это впервые началось. Проанализируйте возможные причины, которые могли привести к развитию депрессии у подростка. Какова была семейная ситуация в тот момент, что происходило в школе, как подросток себя чувствовал? Может быть, на состояние вашего ребенка повлияли резкие изменения в жизни — распад семьи, переезд, смена школы, разрыв с друзьями, болезнь и т.д. Так как подросток особенно чутко реагирует на все перемены, и любое серьезное обстоятельство может вызвать у него негативные переживания.
- Снизьте планку требований к подростку. Возможно, вы считаете, что он должен быть успешным во всех областях, добиваться победы любой ценой, особенно если у вас в семье присутствует установка на достижения. В этом случае депрессия может быть показателем того, что ребенок устал соответствовать вашим ожиданиям. Кроме того, чрезмерное руководство и навязывание родительских планов, целей и ценностей может привести к тому, что подростку не хватит душевных ресурсов для того, чтобы открыть, кто же он на самом деле и чего хочет в жизни.
- Обратите внимание на свои супружеские отношения. Что в вашей семье есть такое, от чего ребенок спасается уходом в себя.
- Будьте внимательны к высказываниям подростка. Если ребенок, находящийся в депрессии, говорит о том, что хочет умереть, убить себя, шутит на эту тему, рассуждает о бессмысленности жизни, то не исключено, что он размышляет о самоубийстве. Исследования показывают, что в 90% случаев такие высказывания — это «крик о помощи», адресованный, прежде всего близким. Это значит, что подросток испытывает высочайший дискомфорт, причины которого толком понять не может, а в форме, понятной родителям, высказать не умеет. Иногда суицидальные попытки подростков носят просто демонстративный характер, однако не надо понимать это так, будто все происходит «ни с чего» или «нарочно».
- Если у вас налажен эмоциональный контакт с подростком, постарайтесь чаще общаться с ним в неформальной обстановке, проводите вместе больше времени. Помогайте ребенку справляться с жизненными трудностями, но при этом не навязывайте ему свое мнение. Дайте подростку право быть собой и распоряжаться собственной жизнью, уважайте его личность.
- Если подросток попал в дурную компанию или начал употреблять алкоголь или наркотики, не принимайте сразу резкие и жесткие меры, так как это может привести к еще более худшим последствиям. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться у специалиста.
- Лучшее лекарство для человека, пребывающего в депрессии — это ощущение себя любимым и нужным, а также возможность реализовывать свой интеллектуальный и творческий потенциал. Поэтому всеми силами помогайте в этом вашему ребенку, и тогда он сможет войти во взрослый мир уверенным и сильным.
- Конечно, во всех случаях вам необходимо обратиться к психологу — скорее всего, вашему ребенку, потребуется серьезная психологическая помощь.